воскресенье, 6 марта 2016 г.

Глинтвейн


Все рецепты выпечки пишу, а я ведь совершенно случайно стала почти специалистом по варке Глинтвейна. Когда-то я бы в это даже не поверила, а тут так жизнь сложилась. Надо рецепт выложить, отработанный, чтобы не забыть до следующего зимнего сезона)))

Немного истории и ностальгии: Впервые Глинтвейн мы варили классе в 10-11, ничего вразумительного тогда мы не сварили. Так что позже для меня Глинтвейн оставался любимым напитком на горнолыжных курортах. Собственно впервые в 2015 мы его приготовили в Банном, готовила не я, но было вкусно)
5 января 2016 го года, на Горнолыжке гора Лиственная в Екатеринбурге кончился глинтейн!!! Как так? А как же мои традиции? Может я ради него только на гору езжу?)))))
В общем пришлось срочно заезжать в магазин и готовить дома. Все получилось так хорошо, что варили его потом еще пару дней. А позже и на озере Тургояк после 15-ти километровой прогулки по горам сварили. Я варила)) Говорят, дайверам понравилось. Я рада.
В общем это была история. Потом пару раз варила в Казани и рецепт даже дорабатывался. В общем представляю вашему вниманию))


Итак Рецепт:
Яблоко, Апельсин, Кардомон, Гвоздика, Корица, Вино. Вот и все.
А вообще Кардомон в Казани не продают, я пока использую Екатеринбургский)) Когда закончится буду новый рецепт придумывать.
Вино можно использовать красное или белое. Оба варианта хороши, но добавляют свою изюминку. Я по жизни большой фанат красного сухого, желательно Чилийского, но глинтвейн белый мне очень нравится.
В остальном мой рецепт не изменяется.
В кастрюльку пару ложек чайных корицы и кардамона. Можно по одной, но у меня переборщить со специями еще не получалось, но я их люблю очень и добавляю даже в чай. Гвоздику 3-5 штучек. Это все залить водой. Когда варю на литр вина добавляю пол стакана-стакан, когда одну порцию, то прям немножко. Ставим на медленный огонь, чтобы аромат вываривался в воду. Яблоко нарезаем и апельсин без кожуры. На литр вина использую целое яблоко и целый апельсин, на стакан по дольке. Это все кладем в специи и варим, если получается. Потом заливаем вино и варим на медленном огне не доводя до кипения. Можно быстро вино подогреть, но тогда вкуса и наваристости меньше.
После кладем мед по вкусу. Я кладу чайную ложку на бакал, но я фанат сухого по жизни.
Приятного вечера))